ГУВД: безопасных наркотиков не бывает, Или вся правда о «спайсах»

ГУВД: безопасных наркотиков не бывает, Или вся правда о «спайсах»

В последнее время так называемые «тяжелые» наркотики (героин, кокаин и т.п.) уступают место более легким и, казалось бы, безвредным. Однако, тот, кто так думает, серьезно заблуждается. Безвредных наркотиков не бывает!

Сегодня мы расскажем о курительных смесях типа "Спайс" и веществе именуемом "кристаллиус", которые, увы, получают всё большее распространение на территории нашей страны.

В странах, где конопля, а, соответственно, марихуана и гашиш являются запрещенными, им нашли легальную замену. Сходные ощущения возникают при курении целого ряда растений. Уже в середине 90-х в легальной продаже появилось немалое количество курительных смесей, содержащих те или иные растения или их экстракты. Они выпускались под различными наименованиями, но состав был практически одинаковым. Вскоре вместо растительных компонентов в качестве основного психоактивного компонента одурманивающих смесей стали использоваться синтетические вещества. Таким образом, в 2004 году на рынке появились первые смеси типа “Spice”, правда, тогда они назывались несколько иначе.

Повальное увлечение молодежи данными смесями повлекло за собой целый ряд несчастных случаев, в том числе – с летальным исходом. Это заставило правительства многих стран рассмотреть вопрос о целесообразности распространения данных смесей на своих территориях.

Пока законодатели занимались организацией контроля за растениями, входившими в состав “Spice”, сила воздействия на человеческий организм смесей такого рода вдруг стала расти. Так, выкурив одну сигарету, содержащую “Spice”, человек испытывал состояние интенсивного дурмана, учащенного сердцебиения и галлюцинаций в течение 24 часов. После того, как дурман рассеивался, он чувствовал себя смертельно уставшим и мог проспать 18 часов подряд. Стало ясно, что такое состояние не может быть вызвано относительно безобидной смесью трав или их экстрактов – к смеси “Spice” что-то добавлено. Как выяснилось, в качестве добавки использовался JWH-018 - синтетический аналог ТГК (наркотически активный компонент марихуаны).

В широкой продаже смеси “Spice” появились в 2007 году. Их производитель – компания “The Psyche Deli” (Северная Ирландия) позиционирует свой товар как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические пробы. Благодаря этому “спайсы” получили огромную популярность среди курильщиков во многих странах мира, даже при том, что их стоимость превышает стоимость марихуаны на черном рынке.

Вещество JWH-018 – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных не так давно под руководством John W. Huffman (отсюда и пошло название - JWH) в лаборатории университета в Клемсоне, США. Не секрет, что во многих странах мира марихуана и ТГК (дронабинол) используются в качестве лекарственных средств, в том числе при болезни Альцгеймера и раке. Однако марихуана обладает рядом побочных эффектов, поэтому постоянно предпринимаются попытки синтеза аналогов ТГК для их использования в медицине. К сожалению, помимо обнадеживающих результатов в лечении ряда тяжелых заболеваний, оказалось, что они превосходят по наркотическому потенциалу ТГК иногда в сотни раз.

Первый задокументированный случай выявления в составе "Спайсов" синтетических компонентов имел место в Германии в декабре 2008 года, когда эксперты установили присутствие в составе образцов “Spice Yukatan Fire” и “Spice Arctic Synergy” JWH-018 и СР-47,497. Затем и других странах мира (Дания, Нидерланды, Япония, Австрия) было подтверждено использование в курительных смесях различных веществ серии JWH и СР, а в июне 2009 года в отчете полиции Великобритании уже упоминается и HU-210.

После выяснения состава курительных смесей и определения действующих компонентов начались исследования их воздействия на организм человека при злоупотреблении.

С момента появления “спайсов” в Германии и Италии неоднократно фиксировались случаи обращения за экстренной медицинской помощью после потребления данных веществ. Наиболее ярко у таких потребителей проявлялись тахикардия, значительное понижение температуры тела, психомоторное возбуждение, снижение уровня сознания. Несмотря на то, что данные эффекты были достаточно быстротечными (до суток) и летальные случаи были редки, удалось доказать случаи передозировки синтетическими каннабиноидами.

К середине 2009 года появились и первые результаты наблюдения и лечения наркоманов, зависящих от "спайсов" и, соответственно, от синтетических каннабиноидов. Так, 20-летний пациент одной из клиник Германии сообщил, что он курил "Spice Gold" ежедневно в течение 8 месяцев. За это время развилось привыкание, и дозы начали достигать 3 граммов в сутки. Налицо была и серьезная психологическая зависимость. По его словам, он ощущал постоянную потребность в принятии новой дозы. В клинике врачи были свидетелями классического синдрома отмены ("ломка"), длившегося 4-7 дней. У пациента проявилось острое психическое расстройство, ночные кошмары, обильное потоотделение в течение дня и особенно ночью, тремор, тошнота, рвота, дрожь, бессонница, диарея и головная боль. Все это сопровождалось депрессией и отчаянием. Его кровяное давление было повышенным с максимальным значением 180/90 мм.рт.ст. и сопровождалось тахикардией (до 125 ударов в минуту). Пациент за месяц потерял 5 кг веса и заявил, что может спать только около пяти часов в ночное время. Пациент пояснил, что абстиненция быстро прекращается при возобновлении потребления "Spice".

Схожие симптомы наблюдались и у других потребителей "спайсов".

История наркотического средства пара-метилэфедрон, называемого наркопотребителями "кристаллиус", не так интересна, как история "спайсов". Получено оно было в 80-ых годах прошлого века в США небезызвестным Александром Шульгиным как один из многих разработанным им дизайн-наркотиков. В связи с тем, что в то время было достаточное количество уже "проверенных" психотропных препаратов, к новому веществу особо интереса не проявили.

В нелегальном обороте в Европе и России пара-метилэфедрон появился в конце 2008 – начале 2009 года, откуда довольно быстро попал и к нам. В связи с тем, что продукты метаболизма "кристаллиуса" в организме человека аналогичны запрещенным амфетаминам, в Западной Европе особого распространения он не получил (в большинстве стран кандидаты на работу проходят тест на употребление наркотиков). А вот в России, странах СНГ и Восточной Европы этот суррогат прижился.

Оказывая на человека воздействие, схожее с "экстази", «кристаллиус» обладает при этом некоторыми опасными особенностями. Дело в том, что вызываемые данным веществом эффекты носят волнообразный характер. Первый "приход" наиболее ярко выражен и носит непродолжительный характер, после чего потребителю кажется, что воздействие препарата закончилось, что требует новой дозы. Принятие дополнительных доз приводит к накоплению вещества в организме и передозировке. По отрицательному воздействию на организм человека пара-метилэфедрон ничем не отличается от амфетаминов и "экстази".

"Безобидные" "спайсы", как оказалось, вызывают зависимость и вредные последствия значительно быстрее и в более ярко выраженной форме, нежели марихуана или гашиш. Пара-метилэфедрон является незначительной модификацией наркотического средства эфедрона (кто помнит химию, тот поймет, о чем речь), применение которого запрещено со второй половины прошлого века. Предлагаемое сегодня в Беларуси вещество под названием "спидвей" опять же является модификацией эфедрона, и хотя оно пока не запрещено, вредные последствия у него такие же.

Химических веществ, оказывающих психотропное воздействие на человека огромное множество. В списках запрещенных – всего около 500. Даже если какое-либо вещество не запрещено законодательно, это вовсе не означает его безопасности. Для отнесения вещества к наркотическим, требуется наличие ряда условий, и процесс законодательного запрета зачастую достаточно долгий. Поэтому всегда были и будут вещества, оказывающие психотропное воздействие, но не контролируемые государством.

Весь мировой опыт свидетельствует, что безопасных наркотиков нет. Вред, наносимый ими, настолько велик и очевиден, что не требует обсуждения. Даже опиаты и продукты переработки конопли, которые известны издавна, по своему потенциалу опасности далеки от эторфина и его производных, которые вызывают зависимость едва ли не с первого приема. Различные фентанилы изначально разрабатывались как боевые отравляющие вещества и действуют в таких небольших количествах, что случаи передозировки со смертельным исходом для лиц, их употребляющих, обычное дело. И чем больше появляется новых наркотиков, тем очевиднее то, что ущерб, наносимый ими организму человека, меньше не становится.

И ещё несколько замечаний. Многовековой опыт лечения наркотической зависимости показал, что случаи действительного избавления от неё редки. Страны, которые пошли по пути легализации так называемых "легких" наркотиков (гашиш, марихуана), не получили ожидаемого результата. Переход с "легких" наркотиков на более опасные имеет место в большинстве случаев, это только вопрос времени. Возможность легально покурить "травку" вызвала увеличение потребления этих веществ, что через непродолжительное время привело к росту использования героина, кокаина и т.п.

Подавляющее большинство людей впервые сталкиваются с предложением покурить или глотнуть "колес" в компании. Очень немногие пробуют наркотики осознанно и прилагают усилия для их поиска. Боязнь выглядеть "белой вороной" является едва ли не основной причиной, по которой молодые люди совершают этот опрометчивый шаг. Проще сказать «нет» наркотикам и другим веществам, вызывающим «кайф» тогда, когда их предлагают попробовать в первый раз, бороться со сфомировавшейся наркозависимостью гораздо сложнее.

Владимир Атрашков, начальник отдела специальных экспертиз ЭКЦ ГУВД Мингорисполкома

По материалам: http://guvd.gov.by/news/952.html